首页 > 汽车资讯

车企自觉性提高 共召回近500万辆

   汽车安全质量问题不可忽视

  自从我国汽车行业建立起完善的召回制度后,汽车召回已经成为常态。近日,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心公布了上半年我国缺陷产品召回工作的基本情况,其中汽车产品共召回109次,涉及车辆486万辆。同时,从此次公布的数据中,我们也可以看到我国今年上半年汽车召回的特点。

  总体情况 召回自觉性提升

  根据缺陷产品管理中心公布的数据显示,上半年我国共实施缺陷汽车产品召回109次,涉及车辆486万辆。其中,受市场监管总局缺陷调查影响,相关汽车产品生产者共实施召回29次,涉及数量131万辆,占汽车召回总数量的27%,低于往年平均水平,这也体现出生产者履行缺陷产品召回法定义务的主动性和自觉性有所提升。

  另外,自2004年缺陷汽车产品召回制度实施至今,我国已累计实施汽车召回1657次,涉及车辆6160万辆。2018年上半年,缺陷产品管理中心共收到相关消费者投诉1626条,问题涉及39家生产者的86次召回活动。

  此外数据显示,2018年上半年,市场监管总局缺陷产品管理中心共收到消费者关于产品可能存在缺陷的投诉报告20888例,同比增加104%,成为市场监管总局开展召回监管工作最重要的工作线索,上述受总局缺陷调查影响实施的召回活动中绝大部分是由消费者投诉引发的。这也说明,消费者对缺陷产品召回关注度在持续提升。

  典型案例 本田CR-V机油增多召回事件

  在此次的公告中,缺陷产品管理中心还重点提到了“本田CR-V机油增多召回事件”。据了解,2017年12月起,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心陆续收到大量消费者关于东风本田汽车有限公司生产的思威(CR-V)车型部分车辆出现机油增多问题的投诉信息。

  据媒体报道,从去年底到今年年初,不少CR-V车主都反映机油有汽油味,而且抽出来多的机油后发现,这些机油已经变稀。事件发生后,辽宁、吉林、黑龙江等地的部分车主开始自行组织维权。期间,总局缺陷产品管理中心对东风本田进行了行政约谈,从2018年3月1日至5月25日,共约谈5次;同时启动了缺陷调查,并在充分考虑消费者关切和产品技术特征基础上,通过风险评估、技术研判,督促东风本田汽车有限公司召回缺陷汽车13万辆,并对相关车辆发动机主要零部件提供终身质保服务。

  针对该问题,东风本田在今年2月初宣布针对搭载1.5L涡轮增压发动机的车型延长发动机包修期至6年或20万公里。今年5月份,东风本田汽车有限公司宣布表示向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定自2018年5月22日起,召回2017年2月14日至2018年2月27日生产的搭载1.5T发动机的部分2018款思威(CR-V)汽车,共计130455辆。

  据了解,截至目前,根据生产者相关报告,该召回活动的完成率已超过25%,市场监管总局将组织总局缺陷产品管理中心及地方质监和市场监管部门对该召回活动进行重点监督。

  召回原因前三名

  那么,在今年上半年我国这批涉及召回的486万辆汽车中,召回的主要原因有哪些呢?据统计,从汽车召回涉及问题所在总成来看,2018年上半年召回数量排名前三位的依次为以下三种情况:

  1、气囊和安全带问题召回,共计36次,涉及车辆135万辆。

  案例:今年2月份,丰田汽车(中国)投资有限公司向有关部门备案了召回计划,自2018年3月31日起,召回2015年5月20日至2016年1月12日期间生产的部分进口2015-2016年款雷克萨斯NX、RX和丰田埃尔法系列汽车。

  此次召回的原因是部分车辆的空气囊控制系统中,由于加速度传感器或压力传感器内IC芯片的生产条件不恰当,IC内部有可能发生断路,可能导致空气囊警告灯点亮,空气囊无法正常展开,存在安全隐患。

  2、制动系统问题召回,共计7次,涉及车辆134万辆。

  案例:今年2月份,东风汽车有限公司向有关部门备案了召回计划,自2018年2月28日起,召回2015年4月6日至2017年7月21日生产的部分新蓝鸟、新骐达、新生代骐达及轩逸、全新轩逸汽车,共计689031辆。

  此次召回的原因范围内部分车辆的制动总泵油封,由于表面润滑不足可能发生翻转现象,造成密封不良,导致制动总泵漏油并引起组合仪表的制动警告灯点亮。如果在警告灯点亮后继续使用车辆,极端情况下会由于制动液泄漏严重导致制动力不足,造成制动距离变长,存在安全隐患。

  3、发动机问题召回,共计19次,涉及车辆120万辆。

  案例:今年6月份,沃尔沃汽车销售(上海)有限公司备案了召回计划,自2018年5月30日起,召回2015年1月15日至2016年5月29日期间生产的部分进口2016款沃尔沃XC90汽车,共计6415辆。

  本次召回范围内的车辆由于供应商制造问题,发动机冷却液排放软管连接器强度不足,可能导致冷却液泄漏,不符合机动车运行安全技术条件的要求,存在安全隐患。沃尔沃汽车销售(上海)有限公司将对召回范围内的车辆免费更换合格的排放软管,以消除缺陷。
请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日新车



新车谍照新车上市新车评测

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007