首页 > 汽车资讯

电动汽车在灾区发挥新作用

   日本是个灾难频发的国家,尤其是灾害造成的断水断电严重影响人们的日常生活。9月6日,日本北海道地震引发全岛大停电,295万户家庭及全部公共设施、交通信号灯漆黑一片。许多人靠手电和蜡烛熬过夜晚。9月29日至30日,今年第24号台风纵贯日本,造成名古屋等中部地区120万家庭停电,给居民生活带来了极大困难。但在一些家庭和社区,电动汽车成为生活用电的备用电源,发挥出了意想不到的重要作用。

  电动汽车不仅是绿色环保交通工具,其车内储存的电力在灾难发生时可以成为重要电源。东京都练马区政府的公用汽车有多台是电动汽车,每台汽车的后背箱内都像装备胎一样配备一台手提式变压器,当地震等灾害造成当地停电时,只要把变压器接入车载电瓶,就可以转换出家庭用电压的电力,可以供给数十台照明灯具,或者为数百台手机充电。据悉,一台汽车的满载电力,可以供一个家庭使用3天。由于在地震和台风灾害中发挥了重要作用,练马区本月又新引进了10台电动汽车,以备不时之需。同时,该区发动当地群众将家庭用电动汽车统一造册登记,必要时供全社会使用。目前,汽车销售店里的样品汽车也加入了这一互助行列。练马区环境科科长星野明久称,电动汽车可以用作移动电源,考虑到电动汽车的不断普及,该区政府动员这些车辆为社会服务。

  由于停电后高层大楼住户无法外出,日本一所大学便试验用电动汽车电瓶启动大楼电梯,结果一台车的电力可以供43层大楼的电梯往返一百次,几乎可以将楼内所有人员疏散。

  但是,汽车电池电力耗光后,如何充电成为一大问题。为此,东京都的江东区提出用海上渔船为电动汽车充电。像日本这样的海洋国家有很多渔船、游船、运输船,船上都配备功率较大的发电机。将船只与电动汽车联动,可以向医院、小区提供大量电力。东京海洋大学教授邢部真弘指出,一台中型渔船的满负荷发电量可供50个家庭使用两周,电动汽车可以成为重要的电力接力棒。

  在这种思路下,日本电动汽车或许将获得更快普及。
请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日新车



新车谍照新车上市新车评测

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007