首页 > 汽车资讯

中国智能网联汽车迎来千亿市场机遇

 

  中新社北京10月20日电(记者 刘育英)有预测称,到2020年,中国智能网联汽车市场规模可望超过1000亿元人民币。目前,中国智能网联汽车产业进入加速发展阶段。

资料图:第二届世界智能大会现场展示的智能汽车。<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 佟郁 摄

  资料图:第二届世界智能大会现场展示的智能汽车。中新社记者 佟郁 摄

  世界智能网联汽车大会近日在北京举行。在国家会议中心门口的空地上,北汽集团BJ80车队持续进行无人驾驶展示。记者看到,前两辆车上,坐着工程师团队,而在后面三辆车上,则空无一人,随着前面两辆车进行直行、调头等操作。这一展示引起观众的惊叹。

  据了解,大会参展车辆达到120款,其中北京市8辆已获得自动驾驶车辆道路测试资格的自动驾驶车辆集中亮相。

  作为汽车产业的未来,什么是智能网联汽车,它将如何改变未来人们的生活?与会专业人士给出了自己的答案。

  北京汽车集团有限公司董事长徐和谊说,智能化和网联化具备感知、计算、通讯、控制、执行、交互等功能。人机交互、OTA(远程升级)等功能正在成为新的标配,L1和L2级别的自动驾驶现在已经成熟,并开始全面量产,无人驾驶的测试里程也在不断创出新高。

  比亚迪股份有限公司董事局主席兼总裁王传福以智能手机做比喻,“手机的传感器才十几个,摄像头两三个,麦克风一个,就给人类生活带来如此大的改变”。汽车300多个传感器如果开放,产生的PM2.5、温度、图像、路况等数据,将会对公安、气象、环保、银行、保险、交通、教育等行业的管理带来颠覆性变化,让城市变得更加智慧。

  智能网联汽车将重塑整个汽车产业的生态。中国工业和信息化部部长苗圩说,据预测,至2020年,中国智能网联汽车的市场规模可达到1000亿元以上。

  对于中国智能网联汽车的发展现状,中国科学技术协会主席万钢通过调研认为,中国智能网联汽车起步“十分健康,发展十分迅速”。

  万钢说,自2016年以来,上汽集团、长安汽车、北汽集团等中国各大车企都纷纷发布了智能化战略;另一方面,ICT企业纷纷加入自动驾驶汽车的角逐,百度开放了Apollo(阿波罗)平台,阿里巴巴推出城市大脑,华为在5G优势领域中和智能汽车整合融合,自动驾驶技术正在走向道路测试阶段。

  北京市市长陈吉宁介绍,北京建设了国内首条5G自动驾驶测试道路。截至上月,已开放社会道路44条、总长度123公里,向8家企业发放测试牌照35张,实现安全行驶里程5.2万公里。

  苗圩说,工信部出台了一系列指导性文件,搭建了跨领域的产学研用协同创新平台,加快了国家标准体系建设,建设了上海、重庆、北京等地的测试示范区,推动智能网联汽车的发展环境日趋完善。

  万钢认为,中国发展智能网联汽车的短板,一是还没有形成发展智能网联和自动驾驶的国家战略;二是在智能网联和自动驾驶的关键领域,基础还薄弱;三是通讯、汽车、交通和产业跨界融合急需加强;四是智能化的基础设施还需要加强,特别是路、网、车的联系必须要加强。

  对于未来中国智能网联汽车的发展,中国汽车工业协会常务副会长董扬说,在政府层面,要做好顶层设计,各部门应有统一规划,而不是出台各自的规划;对创新要包容,要创造有利于创新发展的法律和政策环境。在产业层面,要加强基础研究,科技公司应重视和汽车公司的合作,促进融合创新,没有一家企业能够“包打天下”。(完)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日新车



新车谍照新车上市新车评测

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007