首页 > 汽车资讯

中国电动车节能白皮书发布 为行业节能发展指明方向

 

  中新网北京10月27日电 (记者 张素)记者27日从国家自行车电动自行车质量监督检验中心获悉,随着《中国电动车节能白皮书》的发布,行业节能发展有了新的方向。

  这份白皮书分为八个章节,从不同维度、多个角度科学系统地阐述了电动车行业的能耗现状,分析了电动车行业对节能减排的巨大贡献,以及总结出电动车节能省电的技术性和标准化路径。

  “白皮书内容全面,数据详实,深度分析了当前电动车行业节能现状及节能化路径,为行业节能发展探明了一条切实可行的发展路径,极具参考价值。”中国自行车协会秘书长郭文玉说。

《中国电动车节能白皮书》10月26日发布。中国质量认证中心、国家自行车电动自行车质量监督检验中心、国家摩托车质量监督检验中心(天津)等机构为首批节能产品贴上了五星节能标识。 钟欣 摄

  《中国电动车节能白皮书》10月26日发布。中国质量认证中心、国家自行车电动自行车质量监督检验中心、国家摩托车质量监督检验中心(天津)等机构为首批节能产品贴上了五星节能标识。 钟欣 摄

  白皮书是由中国质量认证中心、国家自行车电动自行车质量监督检验中心、国家摩托车质量监督检验中心(天津)、台铃集团共同发布。为表彰台铃参与节能标准的制定和执行推广方面作出的贡献,中国质量认证中心还为其颁发了电动自行车和电动摩托车节能标准的“起草单位”牌匾。

  “在节能领域,我们积累大量经验,并研发了大量核心节能省电科技。”台铃集团总裁姚立在受访时介绍说,比如自主研发的“云动力系统”对电池、控制器、充电器、电机四大核心部件进行了动力升级,“能效高达93%。比如使用相同容量的电池,台铃电动车可多跑20公里以上”。

  中国质量认证中心南京分中心副主任储建平表示,通过对节能省电现状进行的深度探索和系统化梳理,白皮书为电动车行业如何把握节能发展机遇提供了价值参考。在主题为“节能中国 跑得更远”的发布会上,他们还为首批节能产品贴上了五星节能标识。

  记者还了解到,为呼吁更多的行业企业加入到“节能化”的探索中,台铃联合监管单位、行业协会及众多产业链企业代表共同签署和发布了《电动车节能倡议书》,倡议加强行业自律,推动行业绿色可持续发展。

  姚立透露,他们将在本月内开展覆盖全国200多个城市的里程极限赛活动,用实际案例让节能出行深入民心,共同推动行业跑得更远。

  国家自行车电动自行车质量监督检验中心副主任郑培东也表示,希望有更多企业联手国家部门制定各项标准,以实际行动扛起节能化发展的大旗。(完)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日新车



新车谍照新车上市新车评测

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007