首页 > 汽车资讯

福田汽车前三季亏16.9亿 受累于宝沃巨亏

 

  福田汽车2018三季报显示,其前三季营业收入311亿元,同比下跌14.48%;归属于上市公司股东净利润亏损16.94亿元,同比降1324.33%。

对于净利润的巨幅下滑,福田汽车在三季报中分析称,销量下滑和销售结构影响了毛利,主要由于受到了乘用车销量下滑及产品结构的影响。公司毛利总计下降4亿元,其中乘用车毛利同比就下降3.4亿元。

  宝沃巨亏 拖累福田

  福田三季报虽未明确提及宝沃汽车,但其在半年报称,生产乘用车的北京宝沃汽车有限公司和宝沃汽车(中国)有限公司,其净利分别亏损2.16亿元、4.66亿元。同时,根据之前公告披露的信息,截至2018年8月底,宝沃实现营业22.67亿元,净亏16.49亿元,情况进一步恶化。

  销量数据显示,宝沃今年1-9月累计销售新车24,777辆,同比下滑19.2%。其中,宝沃主力销售车型为BX5,前9个月累计销售1.64万辆,占整体销量的66.2%;而宝沃BX7、BX6月销量却不足千台。最新9月份,宝沃销售2,820辆新车,BX6更仅售出了105辆。

  喜忧参半的是,福田前三季度虽然净利润同比增亏,但毛利率同比提升了1.08%,季度环比由二季度的15.76%上升至三季度16.46%,主要是福田安排了大量降成本项目,包括整车零部件专项降本、降低隐形成本等。同时,福田称四季度将继续推行降本增效,包括优化产品结构(加快中重卡结构调整、淘汰老旧车辆)、加大新产品推广力度(轻卡将加大新产品投放)等,进而提升销量和盈利水平。

  福田欲“甩”宝沃 重新聚焦商用车

  对于乘用车板块,福田前不久在公告中也袒露了“退出”之心:公司将会大力发展主营业务、突出重卡、轻卡、大客车,加快非主营、亏损业务的改革调整。言下之意,公司战略重心将重回商用车领域。

  上月初,福田终于开始行动,其公告称拟预挂牌转让持有的全资子公司北京宝沃67%的股权,挂牌价格38.686亿元。截至8月底,宝沃总资产118.16亿元,总负债66.67亿元, 净资产 51.49亿元。此外,公告称转让股权引入多元化资金将能更好支持未来宝沃的发展。宝沃汽车集团总裁杨嵩对此事也给以了第一时间回应:这是一个拐点。紧接着,10月19日福田再发公告,将聘魏燕钦副总经理职务,曾担任宝沃汽车集团总裁一职的魏燕钦正式从宝沃离开。

 

  宝沃汽车集团总裁杨嵩

  转让股权消息一出,多家“买主”都被传出了与宝沃的“绯闻”,其中不乏有神州租车、复星集团、宝能集团、五矿集团等。而近日,与贾跃亭FF“剪不断理还乱”的中国恒大,也被曝出正在与宝沃进行接触。

  “恒大不缺钱,同时房地产行业面临转型,许家印对汽车行业跃跃欲试,而宝沃的研发、工厂都是实打实的,并非像FF虚无缥缈,这对于恒大都是巨大的吸引力。至于宝沃方面,比较缺钱,将来制造、研发也要大投入,这都需源源不断的资金支持,恒大将是宝沃非常好的潜在选择对象。”一位汽车行业业内人士对中国网汽车分析到。

  结语

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日新车



新车谍照新车上市新车评测

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007